حكم نظر المعتدة إلى شاب يريد الزواج من ابنتها

السؤال

هل يجوز لامرأة في فترة العدة بسبب وفاة زوجها أن تدخل لرؤية شاب تقدم لخطبة ابنتها؛ حتى لو كانت الرؤية من وراء حجاب، أو أنه يجب عليها الانتظار لانتهاء فترة العدة؟ مع العلم أن البنت وافقت على الشاب موافقة مرتبطة بموافقة الأم، وأيضا خال البنت وافق على الشاب من ناحية أخلاقه ودينه، ولكن كل هذه الموافقات مرتبطة بموافقة الأم صاحبة القرار. أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فالمعتدة من وفاة مثل غيرها من النساء باستثناء بعض الأحكام التي تختص بها مثل ترك الطيب والزينة وحرمة البيات بغير بيتها إلى آخر الأحكام المتقدمة في الفتوى رقم: 5554، والفتوى رقم: 26691، ولم نقف على دليل يمنعها من رؤية الرجال إذا لم تخش من ذلك فتنة كما هو حال سائر النساء.

وعليه؛ فلها أن تنظر إلى الشاب الذي يريد الزواج من ابنتها، سواء كان ذلك من وراء حجاب أو مقابلته مباشرة، لكن إن قابلته مباشرة، فلتكن مرتدية حجابا كاملا. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 4470.