هل يصح العدول عن نية الفرض إلى النفل

السؤال

هل يجوز تغير النية أثناء الصلاة من فرض إلى سنة للمصلي المنفرد؟أفيدونا جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأصل أن الشخص إذا دخل الصلاة بنية الفرض وجب عليه إتمامها كذلك. غير أنه يشرع له العدول عن نية الفرض إلى نية النفل إن دعاه لذلك داع.
كمن دخل في صلاة ثم تذكر أنه لم يصل التي قبلها بعد أن عقد ركوعاً، فينتقل حينئذ من نية الفرض إلى نية النفل، ثم بعد ذلك يصلي فرائضه على الترتيب.
وإنما عدل هنا عن نية الفريضة خشية الوقوع فيما نهى عنه النبي صلى الله عليه وسلم من أن تصلى فريضة في يوم مرتين، والحديث رواه أحمد وأبو داود.