الأرض التي يجوز إحياؤها

السؤال

1-سألت سؤالا برقم 16891 وتفضلتم مشكورين بالإجابة عليه ولكن بقيت نقطة لم تتضح لي فقد فهمنا من بعض الأقوال بأنه يجوز إحياء الأرض بدون إذن السلطان ولكن لدى المحاكم نظام كما تعلمون بأن يكون الإحياء قبل عام 1382هـ كما أن هذه الأراضي أصبحت أرضاً عامة وتخضع لنظام الأرض العامة بشكل عام في المملكة كما أن النظام الحكومي الحالي لا يعطي أحداً موافقة على الإحياء فهل يجوز في ظل هذه النقاط الإحياء الآن وفي غفلة من مراقبي الأراضي أرجو توضيح ذلك لأننا نعاني من هذه المشكلة في جنوب المملكة لقلة الأراضي وشكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالإحياء الذي يجوز بدون إذن السلطان هو (إحياء الأرض الميتة التي لم يسبق منع السلطان من إحيائها) فإذا أراد شخص إحياءها فلا يلزمه استئذان السلطان، وإذا أحياها فهي له، ولا يحق للسلطان نزعها منه بعد ذلك.
وأما الإحياء للأرض بعد منع السلطان من إحيائها فلا يجوز إلا بإذن السلطان، فإذا أحياها شخص بعد المنع فإحياؤه غير صحيح، ويحق للدولة انتزاعها منه، وهذا مطابق تمام المطابقة لما كتبناه في الجواب المتقدم فتدبره بتأن.
وفقك الله لما يحب ويرضى.