حكم الصيام والإفطار على الحساب الفلكي

السؤال

بلد عربي أعلن أن اليوم الذي يصادف الثلاثين من رمضان هو أول أيام عيد الفطر وذلك عن طريق الحساب وكل الدول الاسلامية الأخرى المجاورة لها صائمون فهل نقضي هذا اليوم؟وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز الصيام ولا الإفطار بناءً على الحساب الفلكي، وإذا علم الشخص أن دولة ما تعتمد ذلك فلا يتبعها فيه، وعليه أن يصوم على رؤيته للهلال، فإن لم يره فليصم على رؤية أقرب بلد يعتمد أهله رؤية الهلال، ومن أفطر على مجرد علم الحساب الفلكي والدول المجاورة المعتمدة على الهلال صائمة لزمه قضاء ذلك اليوم، ولا إثم عليه إن كان جاهلاً بالحكم.
وانظر جواب رقم:
11921 وجواب رقم: 6636