القرآن يشفع لصاحبه يوم القيامة ويجعله مع السفرة الكرام البررة

السؤال

سؤال: هل الاجتهاد في قراءة القرآن وختمه أكثر من مرة يكون شافعا لي يوم القيامة؟ وما هو منزلة قارئ القرآن عند الله سبحانه وتعالى ؟.

الإجابــة

فإنا نرجو للمشتغل بتلاوة القرآن أن يشفع فيه القرآن، ففي الحديث: اقرءوا القرآن فإنه يأتي يوم القيامة شفيعا لأصحابه. رواه مسلم.

وأما منزلة القارئ للقرآن فهي منزلة رفيعة لأن الله رفعه بالقرآن ويجعله مع السفرة الكرام البررة، ففي الحديث: خيركم من تعلم القرآن وعلمه. رواه البخاري.

وفي الحديث: إن الله يرفع بهذا الكتاب أقواما ويضع به آخرين. رواه مسلم.

وفي الحديث: الذي يقرآ القرآن وهو ماهر به مع السفرة الكرام البررة. متفق عليه.