امتناع الفتاة من نكاح موظف في بنك ربوي حق لها

السؤال

1-بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على سيدنا محمد أشرف المرسلين و من اتبعه و بعد:أريد أن أعرف إذا كان قبول منصب شغل في البنوك حرام أم لا . علمت أن البنوك محل الربا والشغل فيها يكون مشاركة في هذا العصيان للمولى عز وجل. و في الأخير ما حكم الشريعة في هذا الموضوع علماً أن في زمننا هذا المناصب للشغل عامة غير متوفرة. وهل يجوز للفتاة رفض الزواج مع موظف في لبنك لهذا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالعمل في البنوك الربوية لا يجوز وقد سبق بيان هذا في الفتاوى التالية:
1725 1820 1009 وعليه فيحق للفتاة بل يجب عليها أن تمتنع من نكاح هذا الشاب العامل في البنك الربوي حتى يتوب إلى الله من ذلك، ويبحث له عن مصدر آخر للكسب الحلال، لأن الغالب أن هذا الشاب إذا نكح هذه الفتاة سينفق عليها من راتبه الذي يتقاضاه من البنك، وهو مال خبيث كما هو معلوم. فإن ترك هذا الشاب العمل في البنك فلا حرج على الفتاة في نكاحه، وإن لم يترك فلا يكون كفؤاً لها، لأن الكفاءة المعتبرة في النكاح هي الكفاءة في الدين، ومن رضي بالعمل في مثل هذه المؤسسات غير مضطر ضرورة ملجئة، كان ذلك قادحاً في دينه، ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم: 2346