الصورة هذه من البيع جائزة بالشرط المذكور

السؤال

1-السلام عليكم ورحمه الله وبركاته أعمل في بيع الوحدات العقارية هل يجوز أن أبيع الوحدات العقارية بالتقسيط بفائدة على أن أقول بيع الوحدة نقداً بسعر مائة ألف جنيه مصري وأبيعه على خمسة أعوام بسعر زيادة 50% وأبيعه على عشرة أعوام بسعر زيادة100% وأبيعه على خمسة عشر عاماً بسعر زيادة200% هل هذا حلال أم حرام؟ ويعتبر عملاً من أعمال الربا ولا يخضع للبيع بالتقسيط أرجو الإجابة موضحةوجزاكم الله خيرا ونشكركم علي حسن استجابتكم لناالمرسلنبيل حسن عبد الفتاح

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالصورة المذكورة في السؤال لا حرج فيها فهي من بيع التقسيط الجائز لكن بشرط أن يبرم البيع على مدة واحدة وبسعر واحد، أما أن يختار المشتري مثلاً خمس سنوات بسعر معلوم فإن تأخر عن سداده إلى عشر سنوات رفع عليها السعر الثاني فهذا رباً محرم وانظر جواب رقم: