حكم تناول غير الوجبة المخصصة في العمل

السؤال

1-السلام عليكم ورحمة الله وبركاته يوجد في العمل لدينا وجبة عشاء رسمية للعاملين في وقت معين ولكنني بعد تناول هذه الوجبة بساعات أطلب وجبة أخرى أشهى من الأولى عن طريق أصدقائي في العمل مع العلم بأنها بطريقة الوساطة فهل يحق لي شرعا .. نرجو منكم الرد بسرعة لارتباطنا بالإجابة جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كانت الجهة التي تعمل لديها قد خصصت لكل عامل وجبة واحدة فقط فلا يجوز لك أخذ وجبة غيرها لا بوساطة ولا بغيرها، إلا بإذن خاص من جهة العمل.
لما في ذلك من أكل أموال الناس بغير وجه حق وهذا محرم، وإن كانت جهة العمل تأذن بمثل ذلك فلا حرج فيه.