حكم لبس المرأة حذاء يكشف أصابع قدميها

السؤال

إلى فضيلة الشيخ السؤال:هل يجوز للمرأة المتحجبة أن تلبس في رجلها حذاء كاشفا لأصابع قدميها دون أن ترتدي في رجلها شرابات؟ وهذا نظرا إلى الطقس الحار جدا.
وشكرا لتعاونكم معنا ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فيجب على المرأة أن تغطي قدمها ولا تكشف منه شيئاً، فعن ابن عمر رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من جر ثوبه خيلاء لم ينظر الله إليه يوم القيامة، فقالت أم سلمة: فكيف يصنع النساء بذيولهن؟ قال: يرخين شبراً، فقالت: إذاً تنكشف أقدامهن، قال: يرخينه ذراعاً لا يزدن عليه. رواه أحمد وأصحاب السنن، وغيرهم، وقال الترمذي: حديث حسن صحيح.

وقال أحمد: كل شيء منها عورة حتى ظفرها.

ومعلوم أن كل ما يطلق عليه اسم عورة فالواجب ستره وتغطيته، قال تعالى: وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا

{النور:31}.

وعلى ذلك فلا يجوز للمرأة لبس حذاء يكشف عن شيء من قدمها أمام الرجال الأجانب إلا إذا ارتدت معه ما يستر قدمها من جورب أو غيره مما يستره ولو بإرخاء لبسها عليها.

ويمكنها لبس جوارب وأحذية مصنوعة من خامات لا تسبب حرارة للقدم.

وعليها أن تتقي الله وتستتر، وأن تتذكر قوله تعالى: قُلْ نَارُ جَهَنَّمَ أَشَدُّ حَرًّا لَوْ كَانُوا يَفْقَهُونَ {التوبة:81}.