لا يحرمها عليه كونها صارت أختا من الرضاع لولده

السؤال

أختي متوفاة ولديها ابن، والابن والدتي قامت بإرضاعه وأصبح أخا لنا.
هل زواج والد هذا الطفل من أحد أخواتي جائز ؟

الإجابــة

فلوالد الطفل المذكور الزواج من إحدى أخوات زوجته المتوفاة إذا لم يثبت بينهما سبب رضاع شرعي، ولا يحرمها عليه كونها صارت أختا من الرضاع لولده فليست هذه الصورة من الرضاع الذي يثبت به التحريم.

قال الشيخ خليل بن إسحاق: وقدر الطفل خاصة ولدا لصاحبة اللبن.

قال الشيخ عليش: خاصة أي دون إخوته وأخواته وأصوله، وأما فروعه فهم كالرضيع في حرمة المرضعة وأمهاتها وبناتها وأخواتها وعماتها وخالاتها.