رتبة حديث: أن تقولي إذا أصبحت وإذا أمسيت: يا حي يا قيوم..

السؤال

-هل وردت أحاديث صحيحة تحدد أن: يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث أصلح لي شأني كله ولا تكلني إلي نفسى طرفة عين لا إله إلا أنت ـ تقال بعد الفجر والمغرب 3 مرات؟.

الإجابــة

فأما بشأن ورود أحاديث صحيحة في تحديد ذكر: يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث أصلح لي شأني كله ولا تكلني لنفسي طرفة عين لا إله إلا أنت. بعد الفجر والمغرب ثلاث مرات، فلم نقف على شيء من ذلك، والذي وقفنا عليه هو: ما رواه أنس بن مالك ـ رضي الله عنه ـ قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لفاطمة رضي الله عنها: ما يمنعك أن تسمعي ما أوصيك به: أن تقولي إذا أصبحت وإذا أمسيت: يا حي يا قيوم برحمتك أستغيث أصلح لي شأني كله ولا تكلني إلى نفسي طرفة عين. قال المنذري: رواه النسائي والبزار بإسناد صحيح والحاكم وقال: صحيح على شرطهما. اهـ. وحسنه الألباني.