حكم الإفطار لتناول الدواء

السؤال

أشكركم شكرا جزيلا علي خدماتكم الجبارة. أريد أن أستفيد منكم مرة ثانية. السؤال: أنا مريض، الدكتور قال لي أن أستخدم الدواء وأن آكله ثلاث مرات في اليوم حتى ثلاثة أسابيع. فماذا أفعل وشهر رمضان قد قدم هل أصوم وأترك استخدام الدواء أم أترك الصوم وأعاني الوجع في الصدر؟ لا أستطع أن أصبر أنا في انتظار سريع للإجابة. شكرا لكم .

الإجابــة

فإذا كنت تخشى خشية تستند إلى تجربة راسخة أو خبر طبيب ثقة أنك ستتضرر إذا لم تأخذ الدواء، ولم يمكن تناول الدواء في غير وقت الصيام. فلا حرج عليك في الإفطار؛ لقول الله تعالى: فَمَن كَانَ مِنكُم مَّرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ. {البقرة:184}. فتفطر وتقضي الأيام التي أفطرتها بعد رمضان، وننصحك باستشارة الطبيب حول إمكانية تناول الدواء في غير وقت الصيام، فإن أخبرك بإمكانية ذلك فخذه، وإن زال عنك المرض لم يجز لك الفطر. وانظر الفتوى رقم: 113310.