حكم خلوة الرجل مع امرأتين

السؤال

هل وجود رجل مع امرأة وبنتها في مكان مغلق كأن يكونوا بالمنزل مثلا يعتبر خلوة ؟ وما حكم الشرع في ذلك إذا كان هذا التواجد لقضاء حاجة؟

الإجابــة

فخلوة الرجل مع امرأتين ثقتين دينتين تلتزمان بالضوابط الشرعية للبس والكلام لا تعتبر من الخلوة المحرمة – بشرط أمن الفتنة – على ما رجحه كثير من أهل العلم وقد بينا ذلك في الفتوى رقم: 9786.

لكن الأولى ترك مثل هذا خصوصا في هذه الأزمان التي طغى فيها الفساد وجاوز الحد, وينبغي ألا يتكرر هذا بحيث يصير معتادا , لأن اعتياد اللقاء يسقط الحشمة والانقباض ويورث الانبساط, وكل ذلك ذريعة للشر والفساد.