مدى أثر مكر الأعداء ومخططاتهم على إضعاف المسلمين

السؤال

مجموعة من الناس كانوا في حوارعن أحوال المسلمين، فقال أحدهم: هذا ما أراده ـ سي ـ شارون وكررها عدة مرات يقصد أن اليهود هم الذين يخططون ونحن نيام، فما هو حكم الشرع في ذلك؟.

الإجابــة

فيحسن بنا أن نجيب عن هذا السؤال في النقاط الآتية:

أولا: أن الإنسان له مشيئة وإرادة على الوجه الذي يليق بالمخلوق، ولكنها لا تخرج عن إرادة الله ومشيئته بمعنى: أنها تابعة لها، فما شاء الله كان، وما لم يشأ لم يكن، قال تعالى: لِمَن شَاء مِنكُمْ أَن يَسْتَقِيمَ وَمَا تَشَاؤُونَ إِلَّا أَن يَشَاء اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ {التكوير:28، 29}. وقال تعالى: وَلَوْ شَاء اللّهُ لَسَلَّطَهُمْ عَلَيْكُمْ {النساء:90 }. فلا يجوز أن يذكر أمر إرادته وكأنها إرادة مطلقة وفي مقام إرادة الرب تعالى.

ثانيا: أنه قد يكون صنف ما من أعداء الله له دور في إضعاف المسلمين والتأثيرعلى حياتهم في مختلف المجالات، ولكن لا يجوز أن يذكر الأمر وكأن هذا هو السبب الوحيد، هذا من جهة، ومن جهة أخرى، فإن بعد المسلمين عن دينهم وتركهم لشرع ربهم هو السبب الحقيقي في تسليط الأعداء عليهم، ثبت في صحيح مسلم من حديث ثوبان ـ رضي الله عنه ـ أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: وإن ربي قال: يا محمد إني إذا قضيت قضاء فإنه لا يرد وإني أعطيتك لأمتك أن لا أهلكهم بسنة عامة وأن لا أسلط عليهم عدوا من سوى أنفسهم يستبيح بيضتهم ولو اجتمع عليهم من بأقطارها أو قال من بين أقطارها حتى يكون بعضهم يهلك بعضا ويسبي بعضهم بعضا.

ولقد نصر الله عز وجل المسلمين وهم في قلة عدد وضعف عتاد، كما كان في غزوة بدر، قال تعالى: وَلَقَدْ نَصَرَكُمُ اللّهُ بِبَدْرٍ وَأَنتُمْ أَذِلَّةٌ فَاتَّقُواْ اللّهَ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ {آل عمران:123}. قال ابن كثير في تفسيره: وأنتم أذلة أي قليل عددكم.هـ.

وهذا لنعلم أن الأمر كله لله لا لأحد من خلقه كائنا من كان.

ثالثا: أن لفظ ـ سي فلان ـ يعني السيد ولا يجوز أن يخاطب به الكافر والمنافق على سبيل التعظيم، لما ثبت في الحديث الصحيح أن النبي عليه الصلاة والسلام قال: لا تقولوا للمنافق سيد، فإنه إن يك سيداً فقد أسخطتم ربكم عز وجل. رواه أبو داود.

قال شمس الحق أبادي في كتابه عون المعبود في شرح سنن أبي داود: قوله: فقد أسخطتم ربكم عز وجل، أي أغضبتموه، لأنه يكون تعظيماً له وهو ممن لا يستحق التعظيم. اهـ.

ولمزيد الفائدة راجع الفتوى رقم: 100849.