هل يتنجس ما مسه من لم يغسل يده بعد قضاء حاجته

السؤال

نحن موظفون في وزارة، وكثير من الموظفين يدخلون الحمام دون أن يغسلوا أيديهم بعد الخروج من الحمام ونحن بحكم العمل نتعامل معهم ونمسك كافة الحاجات التي يتعاملون بها، فهل تتنجس أيدينا لكوننا نرى أنهم لمسوا تلك الحاجات ونضطر للمسها ومسكها لكوننا نعمل معا وفي نفس المكان؟.
أفيدوني، جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

فغسل اليدين بعد قضاء الحاجة لا يجب إلا إذا كان على اليدين من النجاسة ما يستوجب الإزالة، ومتى لم تتيقن أن أيدي هؤلاء الموظفين ملوثة بالنجاسة، فالأصل طهارتها، ولا يلزم من كونهم لا يغسلون أيديهم بعد فراغهم من قضاء الحاجة أن تكون أيديهم نجسة، ومن ثم فنحن ننصحكم بترك الوسواس في التعامل مع هؤلاء الزملاء، وأن تبنوا على الأصل وهو الطهارة حتى تتيقنوا خلاف ذلك الأصل، وأما إذا حصل لك اليقين بأن على يد واحد منهم نجاسة، فإن هذه النجاسة تنتقل إلى ما لامسه إذا كانت يده مبتلة أورطبة أو كان الجسم الذي لامسه كذلك.

وأما إذا كانت يده جافة وكذا الجرم الذي لامسه، فإن النجاسة لا تنتقل والحال هذه، وانظر لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 117811، وما أحيل عليه فيها.