زوجات النبي اللاتي كان يقسم لهن قبل موته

السؤال

توفي النبي صلى الله عليه وسلم عن تسع زوجات لكن قسم على ثمان. من هنّ؟ وما اسم الزوجات اللاتي قسم لهن والزوجة التي لم يقسم لها ولماذا؟

الإجابــة

فقد توفي رسول الله صلى الله عليه وسلم عن تسع نسوة وهن: سودة بنت زمعة، وعائشة بنت أبي بكر الصديق، وحفصة بنت عمر بن الخطاب، وأم سلمة هند بنت أبي أمية، وزينب بنت جحش، وأم حبيبة رملة بنت أبي سفيان، وجويرية بنت الحارث، وصفية بنت حيي، وميمونة بنت الحارث. وكان يقسم في المبيت لهؤلاء جميعهن باستثناء سودة بنت زمعة رضي الله عنها لأنها وهبت ليلتها لعائشة رضي الله عنها، وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 60697.