حكم ستر الكتفين في الصلاة

السؤال

ما مدى صحة الحديث: لا صلاة لحاسر كتفيه؟ وما هو حد الحسر للكتفين إن صح الحديث؟

الإجابــة

فلم ينقل عن النبي صلى الله عليه وسلم حديث بهذا اللفظ فيما نعلم، وإنما ثبت عنه صلى الله عليه وسلم أنه نهى عن أن يصلي الرجل في الثوب الواحد ليس على عاتقه منه شيء. متفق عليه.

وعمل بظاهر النهي الحنابلة فأوجبوا ستر أحد العاتقين في صلاة الفريضة، وذهب الجمهور إلى استحباب ستر العاتقين في الصلاة، وأن الصلاة مع عدم سترهما أو أحدهما صحيحة فرضا كانت أو نفلا، والواجب عند الحنابلة هو ستر غالب أحد العاتقين، وقد استوفينا القول في هذه المسألة ورجحنا قول الجمهور فانظر التفصيل في الفتوى رقم: 124265.