حكم الأخذ من الزكاة وهو غير مستحق لها

السؤال

ما حكم من أخذ الزكاة وهو لا يستحقها مع تبيين العقوبة يوم القيامة إذا كان هذا لا يجوز؟

الإجابــة

فلا يجوز لمسلم أن يأخذ من مال الزكاة إلا إذا كان يعلم من نفسه أنه من المستحقين لها، وإن خالف وأقدم على أخذ مال الزكاة وهو غير مستحق فقد ارتكب إثما عظيما بإدخاله في ملكه ما لا يجوز أن يدخل فيه وبمنعه المستحقين من الفقراء من حقهم، وهو آكل للمال بالباطل. وقد قال تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَأْكُلُواْ أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلاَّ أَن تَكُونَ تِجَارَةً عَن تَرَاضٍ مِّنكُمْ وَلاَ تَقْتُلُواْ أَنفُسَكُمْ إِنَّ اللّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا.{النساء:29}.

وعقوبته في الآخرة عظيمة فهو مستحق للعذاب الشديد ومتعرض للوعيد الأكيد فقد قال الله تعالى عقب الآية آنفة الذكر: وَمَن يَفْعَلْ ذَلِكَ عُدْوَانًا وَظُلْمًا فَسَوْفَ نُصْلِيهِ نَارًا وَكَانَ ذَلِكَ عَلَى اللّهِ يَسيرا. {النساء: 30}.

وتوعد الله من يأكل مال اليتامى ظلما وفي معناه من يأكل حقوق الفقراء والمساكين فقال تعالى: إِنَّ الَّذِينَ يَأْكُلُونَ أَمْوَالَ الْيَتَامَى ظُلْمًا إِنَّمَا يَأْكُلُونَ فِي بُطُونِهِمْ نَارًا وَسَيَصْلَوْنَ سَعِيرًا .{النساء:10}.

وحسب آكل المال الحرام شرا ومهانة أن الله تعالى لا يجيب له دعاءا كما في الحديث الذي رواه مسلم حين ذكر النبي صلى الله عليه وسلم الرجل يطيل السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء يا رب يا رب ومطعمه حرام ومشربه حرام وملبسه حرام وغذي بالحرام فأنى يستجاب لذلك. وروى أحمد والترمذي عنه صلى الله عليه وسلم أنه قال: كل لحم نبت من سحت فالنار أولى به.

فليحذر العبد عقوبة ربه عز وجل وليجانب كل ما يعرضه لسخطه وغضبه فإن غضب الله لا يقوم له شيء، ومن كان أقدم على مثل هذا الذنب فعليه أن يبادر بالتوبة والتخلص من هذا المال بدفعه إلى مستحقيه قبل أن لا يكون دينار ولا درهم وإنما يحاسب العباد ويقتصون فيما بينهم بالحسنات والسيئات.