طهارة وصلاة المصاب بغازات في البطن

السؤال

أعاني من إمساك مزمن منذ مدة طويلة جدا ويستمر لأيام عديدة، أجلس أربعة أيام أو أسبوعا مثلا: لا أتبرز وإذا دخلت الحمام ـ أكرمكم الله ـ لا أستطيع التبرز بسهولة، بل أضغط على نفسي كثيرا حتى أتبرز والذي يأتي قليل جدا يشبه روث الغنم، والآن من كثرة الإمساك أصبح يأتيني ريح وغازات ذات رائحة مزعجة ولا أستطيع إمساكها وأتضايق منها كثيرا أثناء الوضوء والصلاة، لأنني أصبح بحاجة إلى إعادة وضوئي مرات كثيرة مما أبعد عني التركيز في الصلاة لأنني طوال صلاتي أحاول منع الغازات عن الخروج وأنا أعرف مسبقا أن كثرة هذه الغازات بسبب الإمساك إذ أصبح من الطبيعي جدا لدي أن يمر أسبوع أو خمسة أيام دون التبرز ولو لمرة واحدة وأشعر أن بطني تبدو قاسية من هذه المشكلة.
أفيدوني نفع الله بكم.

الإجابــة

فنسأل الله لك العافية وننصحك بمراجعة طبيبة ثقة لعل الله يرفع عنك هذا المرض، كما يمكنك مراجعة قسم الاستشارات بموقعنا فستجدين عندهم الفائدة ـ إن شاء الله ـ ثم إذا كانت هذه الغازات التي تشتكين منها قد وصلت إلى حد انفلات الريح، بحيث لا تستطيعين التحكم فيها ولا تجدين في أثناء وقت الصلاة زمنا يكفي لفعل الطهارة والصلاة فحكمك حكم المعذور بالسلس، فتتوضئين لكل صلاة بعد دخول وقتها وتصلين بوضوئك ذاك الفرض وما شئت من النوافل حتى يدخل وقت الصلاة الأخرى ولا يضرك ما خرج من ريح، وانظري لمعرفة ضابط الإصابة بالسلس الفتوى رقم: 119395، إذ المصاب بانفلات الريح أمره يسير ولن تحتاجي إلى إعادة الوضوء المرة بعد المرة، وأما إذا لم يكن خروج هذه الغازات قد وصل إلى حد انفلات الريح فعليك أن تتوضئي في الوقت الذي تعلمين أن هذه الغازات لن تخرج فيه وتصلين بوضوئك ذاك، إذ لم يطرأ عليه ناقض.