حكم مصافحة المرأة الأجنبية وحكم مسها بغير قصد

السؤال

ما حكم لمس يد المرأة الأجنبية للسلام عليها؟ وماهو الحكم إذا مست يدي يدها بالخطإ من غير قصد في السوق بسبب الزحام وأبعدت يدي عنها مباشرة؟.

الإجابــة

فمصافحة المرأة الأجنبية للسلام أو غيره أمر محرم ومنكر شنيع وعلى من تعمد ذلك أن يبادر بالتوبة إلى الله تعالى ويكثر من الاستغفار ولا يعود إلى مثل هذا الأمر، وراجع التفصيل في الفتويين رقم: 1025، ورقم: 3045.

ومن أقدم على ذلك خطئا من غير قصد ثم ابتعد عنه فورا بعد علمه فلا شيء عليه، لقوله صلى الله عليه وسلم: إن الله تجاوز عن أمتي الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه. رواه ابن ماجه وغيره، وصححه الألباني.