حكم كشف المرأة أذنيها في الصورة لاستخراج جواز سفر

السؤال

ماحكم إبراز الأذنين في الصورة الفوتوغرافية التي يجب أن أضعها لاستخرج جواز السفر و ذلك حسب القانون المعمول به عندنا،علما أنه لا يمكنني استخراجه بطريقة أخرى، وسأستعمله للسفر إلى بلد عربي؟ بارك الله فيكم وجزاكم خيرا.

الإجابــة

فالأذن من العورة التي لا يجوز للمرأة أن تبرزها بحيث يطلع عليها الرجال الأجانب سواء في الصورة الشخصية أم غيرها كما تقدم في الفتوى رقم: 96022. ولكن إذا دعت الضرورة أو الحاجة الشديدة إلى إبرازها في صورة الجواز أو البطاقة أو الوثائق التي لا بد فيها من الصور فإنه لا حرج في ذلك لأن الضرورات تبيح المحظورات، والحاجة إذا كان يلحق بسبب فواتها مشقة فإنها تنزل منزلة الضرورة كما بينا في الفتوى رقم: 25545.

ويشرط أن يقتصر الكشف على ما تدعو إليه الحاجة فقط، لأن الضرورة تقدر بقدرها، وعليه فإذا كنت محتاجة إلى السفر المذكور ولم تجدي وسيلة لاستخرج الجواز إلا مع كشف الأذن في الصورة فلا نرى عليك حرجا في ذلك.