مسائل في الإيداع بالبنوك الربوية وفوائدها

السؤال

قمت بفتح حساب في البنك الأهلي في مصر عبارة عن دفتر توفير وذلك في سنة 2007 وقمت بفتحه بدون فائدة وفى سنة 2009 اكتشفت أنه بفائدة والسؤال هو:
أولا : ما حكم الإيداع في هذا البنك إذا كان الإيداع بغرض الحفاظ على المال فقط؟
ثانيا:ما هو حكم هذه الفائدة وهل أستطيع أخذها لنفسي لأني في أشدالحاجة إلى أي نقود لأني أريد أن أشتري منزلا لأولادي أو قطعة أرض أبنيها لأني أسكن بالإيجار منذ أربعة أعوام أو أكثر ومتضرر من هذا كثيرا؟ وإذا كان لا يجوز وأريد التخلص منها فما هي وجوه الخير التي يتم صرفها فيها؟ وهل يجوز إعطاؤها لأخي الفقير جدا والذي عليه ديون أو أختي المريضة و التي على زوجها ديون أو أخي الآخر المحتاج؟
ثالثا :ماهو حكم شهادات الاستثمار فى هذا البنك؟
رابعا :ما هو حكم الإيداع في البنوك المسماة بالبنوك الإسلامية وهل أخذ فائدة من هذه البنوك حلال أم حرام؟
خامسا:أنا حاليا مسافر خارج البلاد ولا أستطيع التخلص من هذا المال حاليا إذا كان من الواجب التخلص منه وليس معي مال حاليا حتى أخرج مقداره من هنا فما هو الحل؟ وما هو الرأي أيضا إذا كان بعض العلماء أو المشايخ أحل هذه الفوائد فهل يمكن الأخذ بفتواه؟ وممن تؤخذ الفتوى هل ممن يعينه ولي الأمر لهذا الموضوع بالأخص أم من أئمة المساجد الذين نحسبهم على خير أم من ماذا؟

الإجابــة

فقد اشتمل سؤالك أيها السائل الكريم على عدة أمور نوجز لك جوابها فيما يلي:

1- لا يجوز الإيداع في هذا البنك لأنه بنك ربوي، ويستثنى من اضطر إلى ذلك ولم يجد بنكا إسلاميا يلتزم بالضوابط الشرعية، وفي هذه الحالة فإن الإيداع يكون في حساب جار، وراجع في ذلك فتوانا رقم: 123222.

2- الفوائد الربوية يجب التخلص منها في مصالح المسلمين وهي ما يشترك المسلمون فيه كرصف الطرق وإنشاء الجسور وبناء المدارس والمستشفيات ودور الأيتام ونحو ذلك، أو إعطائها للفقراء والمساكين. ولا يجوز أن تأخذ منها إلا إذا كنت فقيرا أو مسكينا، والفقير من لا يملك شيئا أو يجد شيئا يسيرا من مال أو كسب لا يقع موقعا من كفايته كما هو مفصل في فتوانا رقم: 117908. ومجرد كونك تسكن بالإيجار لا يدخلك في جملة الفقراء والمساكين إذا كنت واجدا لكفايتك أنت ومن تعول من مأكل وملبس وسكن ولو بالإيجار، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 97279.

3- يجوز صرف هذه الفوائد لمن كان فقيرا من أقاربك فيمكنك إعطاءها لأختك إذا كانت فقيرة، ولزوج أختك إذا كان فقيرا، وراجع في تفصيل هذا الفتوى رقم: 118237.

4- شهادات الاستثمار لا تجوز في هذا البنك ولا في غيره من البنوك الربوية، وراجع في ذلك فتوانا رقم: 112148.

5- يجوز إيداع الأموال في البنوك الإسلامية الملتزمة بالضوابط الشرعية ولا حرج في الاستفادة من أرباحها، وراجع في ذلك فتوانا رقم: 116398 .

6- من أخطأ من علماء المسلمين فأباح معاملة ربوية وخالف في ذلك الحق لا يجوز تقليده، وراجع في ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 28960، 29386، 30543، 115482 .

7- إذا عجزت عن التخلص من الفوائد الربوية لكونك مسافرا ولم يمكنك القيام بذلك بأي طريقة عن طريق توكيل غيرك أو نحو ذلك فيجب عليك أن تبادر بالتخلص منها عند التمكن من ذلك.

8- أما ممن تؤخذ الفتوى فعلى المسلم أن يختار العلماء الموثوق بهم وراجع في ذلك الفتويين: 12347، 41163.