تركت قضاء الصوم خمس سنين جهلا

السؤال

الإجابــة

فالواجب على المسلمين أن يجتهدوا في تعلم أحكام الدين؛ لكي تقع عبادتهم موافقة لما أمروا به، وليكونوا على بصيرة من أمر دينهم، فلا يتركوا ما وجب عليهم. وعلى زوجتك أن تستغفر الله من تقصيرها في تعلم ما يلزمها، وعليها قضاء جميع تلك الأيام التي أفطرتها، وعددها خمسة وعشرون، ففي الصحيح عن عائشة ـ رضي الله عنها ـ قالت: كان يصيبنا ذلك - أي الحيض - على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم فنؤمر بقضاء الصوم ولا نؤمر بقضاء الصلاة.

وعليها أن تقضي هذه الأيام قبل دخول رمضان التالي، فإنه لا يجوز تأخير القضاء إلى ما بعد رمضان في قول الجمهور، ولا تجب على زوجتك فدية لتأخير القضاء، لأنها كانت جاهلة بالحكم، كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 57219.