هل في مال الصبي المحفوظ لدى الحكومة لحين بلوغه زكاة

السؤال

الزكاة في مال الصبي الذى له ولي وأمواله قيد الحكومة حتى يبلغ؟

الإجابــة

فإن الزكاة واجبة في مال الصبي إذا بلغ النصاب وحال عليه الحول عند جماهير أهل العلم خلافا للحنفية، وانظر الفتوى رقم: 14985. والخطاب بإخراج الزكاة عن مال الصبي يتوجه إلى وليه.

وإذا كان المال محفوظا لدى الحكومة لحين بلوغ الصبي راشدا فإن ذلك لا يمنع من جوب الزكاة فيه فتتولى الحكومة إخراج زكاته إن كان الصبي تحت وصياتها، أو يخرجها وليه إن كان للصبي مال آخر عنده. وإذا لم تخرج الزكاة في الفترة المذكورة ثم دفع المال إلى مالكه بعد بلوغه سن الرشد فإن عليه إخراجها عن الفترة التي وجبت فيها الزكاة.