زوج أخت المتوفى لا حظ له في الميراث

السؤال

هل يحق للمرء أن يأخذ من تركتة أخي زوجته؟.

الإجابــة

فهذا السؤال غير واضح، ولكن إذا كان المقصود منه هو حكم إرث زوج الأخت من أخي زوجته المتوفى فالجواب: زوج أخت المتوفى لا حظ له في الميراث،لأن أسباب الإرث هي: القرابة النسبية، والولاء، والزوجية. وليس من أسبابه المصهارة، ففي الحديث: ألحقوا الفرائض بأهلها فما بقي فالأولى رجل ذكر. متفق عليه.

وفي الحديث: الولاء لحمة كلحمة النسب. رواه الحاكم، وصححه الألباني.

وقال صاحب الرحبية:

أسباب ميراث الورى ثلاثة كل يفيد ربه الوراثة

وهي نكاح وولاء ونسب ما بعدهن للمورايث سبب.