ما تفعل بمال الغير الذي فقد أصحابه

السؤال

قمت بشراء بعض الأغراض من محل تجاري وفي اليوم التالي اكتشفت بمراجعة الفاتورة أن العامل فى المحل لم يسجل الكثير مما اشتريته ولم أدفع ثمنه وقررت الذهاب مرة أخرى لمعرفة ثمن هذه الأغراض ودفع ثمها ولكن المحل أغلق بجميع فروعه نهائياً في هذا البلد الأوروبي الذي نعيش فيه. ماذا أفعل بالله عليكم علما بأني لا أعرف ثمن هذه الأغراض (أدوات مطبخ)؟عذرا للإطالة وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فجزاك الله خيراً على حرصك على أن ترجع الحق إلى أهله، وعليك بالتحري والسؤال عن هذه الشركة وأصحابها، فإن عثرت عليهم فأرجع ما في ذمتك لهم، فإن تعذر العثور عليهم، وكنت تعلم أن هذه الشركة لمسلم، أو فيها مساهمون مسلمون، فتصدق به بنية أن ثوابه لهم،وإن كانت لكافرين، فلا يهدى لهم ثواب ولا أجر، ويبقى المال معك، وتنتفع به ولا حرج عليك، فإذا ظهر في وقت لاحق أهله أرجعته إليهم.