حكم دراسة الفتاة بالجامعة عن طريق الانتساب

السؤال

خطيبتي في الصف الثاني بكلية الآداب قسم الإعلام، وبعد علمها بعدم جواز الاختلاط، رفض أبوها أن تنهي دراستها واقترح عليها أن تكمل دراستها عن طريق الانتساب أي لا تذهب إلا وقت الامتحان، فهل يجوز لها الانتساب بالجامعة؟ وهي ـ والحمد لله ـ ملتزمة بحجابها وتريد ما يرضي ربها لتفعله.
فأفيدونا جزاكم الله خيراً، ونسألكم الدعاء لنا بتيسير زواجنا، وذكر اسم المفتى، بارك الله فيكم.

الإجابــة

فقد سبق أن بينا في الفتوى رقم: 2523 ، أن الدراسة في الجامعات المختلطة لا تجوز إلا عند الحاجة الشديدة وإكمال خطيبتك للدراسة بالجامعة بطريق الانتساب لا مانع منه ما دام ذلك يجنبها الاختلاط المحرم.

نسأل الله أن ييسر لكما أمركما ويجمع بينكما في خير.