الثوب المتنجس الجاف إذا لامس غيره هل ينجسه

السؤال

طفل عمره أكثر من سنة ونصف ويأكل الطعام فشممت على سرواله رائحة البول عند فرجه، ولكن سرواله كان جافا وهو ـ فى الغالب ـ لا يبول على نفسه، وقد جلس على السجادة والسرير، فهل السرير والسجادة الذين جلس عليهما قد تنجسا؟ وهل إذا سار أحد على السجادة والسرير بقدميه يتنجس باقي المكان؟ مع أنه لم يبل على السجادة ولا توجد عين للنجاسة ولا رائحة، ولكنه جلس بسرواله فقط.

الإجابــة

فقد بينا أحوال انتقال النجاسة من جسم متنجس لآخر، وذلك في الفتوى رقم: 117811، وفيها بينا أن الجسم المتنجس إذا كان جافاً لم تنتقل النجاسة إلى ما لاقاه من الأجسام الطاهرة، وبه تعلم أن ما لامسه سروال هذا الطفل لم تنتقل إليه النجاسة، لكون السروال كان جافاً، ولا تتنجس قدم من سار على هذه السجادة، لأنها طاهرة غير نجسة.