حكم وضع الطيب على الشعر والسبيلين

السؤال

سؤالي هو: أستعمل مسكا للتطيب، فهل يجوز لي وضع المسك على الشعر والسبيلين، لإزالة الروائح الناتجة عن التعرق في هذه الأخيرة؟ وهل صحيح أن الرسول صلي الله عليه وسلم كان يضع العنبر علي شعره؟.

الإجابــة

فلا حرج عليك في استعمال المسك وغيره من أنواع الطيب، ويجوز لك وضعه على شعرك أو أي مكان من جسمك أو ثيابك، فإن من السنة استعمال المسك والطيب، وخاصة في الجمع والجماعات وغيرها، فقد كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب الطيب ويأمر باستعماله ويقول: حبب إلي الطيب والنساء وجعلت قرة عيني في الصلاة. رواه عبد الرزاق في مصنفه وغيره، وحسنه الألباني في تحقيق مشكاة المصابيح.

وروى ابن ماجه وغيره أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من اغتسل يوم الجمعة فأحسن غسله وتطهر فأحسن طهوره ولبس من أحسن ثيابه ومس ما كتب الله له من طيب أهله ثم أتى الجمعة ولم يلغ ولم يفرق بين اثنين غفر له ما بينه وبين الجمعة الأخرى.

قال الشيخ الألباني: حسن صحيح.

وقالت عائشة ـ رضي الله عنها: كأني أنظر إلى وبيص الطيب في مفرق النبي صلى الله عليه وسلم. الحديث متفق عليه.

وأما وضعه للعنبر على رأسه فلم نقف عليه.

وللمزيد من الفائدة انظر هاتين الفتويين: 70338، 26162.