سبب قلة مرويات أبي بكر الصديق

السؤال

لماذا كانت مرويات أبي بكر الصديق رضي الله عنه قليلة جدا، بالرغم من ملازمته الطويلة للرسول صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

فلعل ذلك راجع إلى قصر المدة التي عاشها بعد رسول الله-صلى الله عليه وسلم وانشغاله في تلك الحقبة القصيرة بتدبير الخلافة. ولعل ملازمته للنبي صلى الله عليه وسلم طول حياته من أسباب قلة روايته لوجود النبي صلى الله عليه وسلم معه.

والمكثرون من الحديث عاشوا بعد رسول الله- صلى الله عليه وسلم- طويلا كما سبق بيانه في الفتوى: 62856. فكان طلبة العلم والمستفتون يجتمعون بهم وربما يرحلون إليهم من مختلف الأقطار.