كيف تتصرف مع الحمام الذي لا يعرف صاحبة ويسبب الأذى

السؤال

أحب أن أسأل: عن حكم ذبح الحمام الذي يبني عشه على تكييف منزلي، مع العلم أنني أسكن في منطقة كلها عمارات ويوجد في كل مكان حمام لا صاحب له، وهذا الحمام موجود بكمية كبيرة ويبني أعشاشه على الشبابيك والتكييف.

الإجابــة

فإن كان الحمام لا مالك له، فيجوز لك أخذه وذبحه والانتفاع به.

وأما إن كان مملوكا للغير، فلا يجوز لك ذلك، وإنما يمكنك تنفيره بوسيلة مناسبة، جاء في فتاوى اللجنة الدائمة بالسعودية: السؤال الخامس من الفتوى رقم: 9410 : س: في بيتنا كثير من طيور الحمام الذي لا يعرف صاحبه، وهو يتكاثر بشكل كبير مسببا لنا الأوساخ والإزعاج، فهل يصح صيده وأكله أو تربيته في أقفاص؟.

ج: لك أن تحفظ منزلك عن دخول طيور الحمام بتنفيرها وعدم تهيئة المكان للتواجد فيه، ولا الطعام لتناوله، وبذلك تسلم من الأذى والأوساخ.

وأما صيده أو تربيته للتتملكه فلا يجوز إلا بإذن صاحبه المالك له.

وانظر الفتوى رقم: 10365.