رمى زوجي علي الطلاق أربع مرات متفرقة في شدة الغضب، إنه عصبي جدا حتى إنه في أغلب الأحيان لا يتذكر ما قاله وما فعله هو لا يريد الطلاق، ولا أنا، لدينا بنتان حتى إنه يضربني ويريد قتلي بالسكين، وعندما يزول غضبه يبكي ويطلب أن أسامحه إنه مريض بالسرطان، ويتعاطى حشيشا ساعدوني. أجيبوني بسرعة من فضلكم, شكرا.

الإجابــة

فإذا كان زوجك قد وصل به الغضب إلى حالة فقدان الشعور وعدم التمييز فإن هذا الطلاق لا يقع كما بيناه في الفتويين: 104240، 1496.

أما إن كان الأمر لم يصل إلى هذا الحد وإنما هو الغضب العادي نتيجة الشقاق والخلاف فهنا يقع الطلاق ولا يكون الغضب حينئذ مانعا من وقوعه.

وعليك بنصحه وتذكيره بالله تعالى في التوبة من تناول الحشيش، والإقبال على الله تعالى والخوف منه عسى الله أن يختم له بالتوبة بسببك.