حكم المسح على الجبيرة التي جاوزت موضع الكسر

السؤال

انكسر أصبعي ـ الخنصر ـ من اليد اليمنى فذهبت إلى المشفى فوضعوا لي جبيرة فوق المرفق بقليل حتى يجبر الكسر ـ حسب قول الأطباء ـ وكنت أتوضأ وضوءا عاديا وكنت أمسح بالماء على الجبيرة، فهل صلاتي صحيحة؟ وسألت أحدهم، فقال: تجب عليك إعادة كل صلاتك، لأنك لم تتيمم وكانت فترة الجبيرة 21 يوما، فهل يجب علي قضاء فترة 21 يوما من الصلاة؟.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فيجوز لمن كانت على جرحه جبيرة أن يمسح عليها ـ في المفتى به عندنا ـ كما في الفتويين رقم: 125645، ورقم: 49344، ولكن إذا كانت الجبيرة تجاوز قدر الحاجة بأن غطت مساحة من العضو لا يحتاج إلى تغطيته فإنه لا يجوز حينئذ أن يمسح على ما زاد عن الحاجة، بل لا بد من إزالة الزائد من الجبيرة وغسل ما تحته، فإن ترتب على إزالة الزائد ضرر جاز المسح عليها جميعها، قال ابن عثيمين ـ رحمه الله تعالى ـ في الشرح الممتع عند قول المصنف ـ وجبيرة لم تجاوز قدر الحاجة: وإذا كان الكسر في الأصبع واحتجنا أن نربط كل الراحة لتستريح اليد جاز ذلك، لوجود الحاجة، فإن تجاوزت قدر الحاجة لم يمسح عليها، لكن إن أمكن نزعها بلا ضرر نزع ما تجاوز قدر الحاجة، فإن لم يمكن فقيل: يمسح على ما كان على قدر الحاجة ويتيمم عن الزائد، والراجح أنه يمسح على الجميع بلا تيمم، لأنه لما كان يتضرر بنزع الزائد صار الجميع بمنزلة الجبيرة.انتهى.

وبناء عليه، فلا حرج على السائل في المسح على الجبيرة، ولكن إذا كان وضع الجبيرة إلى فوق المرفق لا حاجة له فانزع القدر الزائد واغسل ما تحته، وإن لم يمكن نزعه أو ترتب على ذلك ضرر جاز لك المسح على كل الجبيرة، ومن ذلك يتبين لك أنه لا قضاء عليك لما صليته من الصلوات في الفترة التي ذكرت.