معنى قول الرسول صلى الله عليه وسلم: "انقطعت الهجرة"

السؤال

1-قال الرسول صلى الله عليه و سلم:الزموا مساكنكم فقد انقطعت الهجرة........ما معنى الحديث وما مدى صحته..و السلام عليكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن هذا اللفظ لم نطلع عليه، وإنما اطلعنا على ما في سنن النسائي ومسند الإمام أحمد وهو أن يعلى بن أمية قال: جئت رسول الله صلى الله عليه وسلم بأبي أمية يوم الفتح، فقلت: يا رسول الله، بايع أبي على الهجرة، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "أبايعه على الجهاد، وقد انقطعت الهجرة" ومعنى الحديث: أن الهجرة من مكة قد انقطعت لصيرورتها بعد الفتح دار إسلام، وهذا المعنى وهو انقطاع الهجرة من مكة جاء في صحيح البخاري من قول عائشة رضي الله عنها: انقطعت الهجرة من فتح الله على نبيه صلى الله عليه وسلم مكة.
وأما الهجرة من دار الحرب إلى دار الإسلام، ومن المكان الذي يرى فيه المنكر ولا يستطيع تغييره، ويخشى من الوقوع فيه، إلى مكان سالم من ذلك، فهي واجبة على الدوام.