حكم صرف الفوائد كإيجار للمسجد

السؤال

1- السلام عليكم و شكرا على هذا الموقع الرائعأولا عندي سؤال بخصوص كيفية التخلص من فوائد البنوك الربوية فأنا مقيم فى الخارج و مضطر لوضع نقودي في البنك للحفاظ عليها و أقوم بالتخلص من الفوائد بل أكثر منها بالتبرع بهاللمساعدة في إيجار المسجد الذى نصلي فيه هنا. هل يجوز هذا أم لا؟ أفيدوني جزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالتخلص من الفوائد الربوية واجب، ويتم ذلك بصرف هذه الفوائد في مصالح المسلمين العامة، كبناء المدارس أو المستشفيات أو صرفها للفقراء والمحتاجين، ونحو ذلك، ولا يحل الانتفاع بها لصاحبها مطلقاً، وصرفك للفوائد في إيجار المكان الذي جعلتموه مسجداً تصلون فيه أمر حسن.
ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم: