الفرق بين الرطوبة والبلل

السؤال

ما الفرق بين الرطوبة والبلل؟.

الإجابــة

فقد فرق بعض العلماء بين البلل والرطوبة في باب إزالة النجاسة، فحكموا بتنجيس ما به بلل إذا لاقى نجساً جافاً، وأما ما كان رطباً ـ فقط ـ فقالوا إن النجاسة لا تنتقل إليه إذا لاقى النجس الجاف، فالرطوبة عندهم ـ إذن ـ دون البلل: وهي ما لا تتعدى معه النجاسة، وقد مثلوا لما به بلل بالبطيخ ونحوه، وللرطب بالجبن ونحوه، وبهذا يتضح الفرق بين الرطوبة والبلل، قال البهوتي في كشاف القناع: والمسح ليس غسلاً فلو قطع به أي بالسيف المتنجس ونحوه بعد مسحه قبل غسله مما فيه بلل كبطيخ ونحوه نجسه، لملاقاة البلل للنجاسة، فإن كان ما قطعه به رطباً لا بلل فيه كجبن ونحوه فلا بأس به، كما لو قطع به يابساً لعدم تعدي النجاسة إليه. انتهى.

هذا هو الفرق إن كان مرادك السؤال عن الفرق بينهما في باب إزالة النجاسة، وإن كان مرادك غير هذا فبينه لتتسنى لنا إجابتك.