تركة الميت تقسم بين الورثة الشرعيين ولو كانوا أغنياء

السؤال

خالتي توفيت وتركت مبلغا من المال وهي بنت لم تتزوج. فما حكم التصرف بمالها عالماَ أن لها أختين من أمها متزوجتين والله كافيهم. فهل نتصدق به على محتاج أم يقسم بينهما علماً أنهما غير محتاجتين إليه؟

الإجابــة

فمال خالتك يقسم بين ورثتها الشرعيين حتى ولو كانوا أغنياء ولا يجوز التصدق بالمبلغ عنها من غير إذن ورثتها ولو كان المبلغ يسيراً، ولا يمكن لنا بيان كيفية قسمة التركة إلا بعد أن يتم حصر الورثة، وبإمكان الأخ السائل الدخول إلى محور حساب التركة في صفحة المواريث على موقعنا وإدخال بيانات السؤال حتى يتم حصرالورثة.