لا يطلب من الشاهد أن يقسم قبل الشهادة

السؤال

شخص يعيش في احدى دول الغرب ووقعت جريمة وكان هو أحد الشهود عليها و عندهم الشاهد يقسم على كتاب مقدس لهم فهل يجوز لهذا الشخص المسلم أن يقسم على كتابهم حتى تقبل شهادته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله .. وبعد : عليك أن تأتي بمصحف وتقسم عليه، وأن تفهمهم إنك مسلم لا يحق لك أن تقسم على كتبهم لأنها كتب دخلها كثير من التحريف فلا يثق المرء بكونها من عند الله. أو تخبره بأن الإسلام لا يشترط في قبول الشهادة أن يقسم الشاهد لا على القرآن ولا على غيره بل لا يشترط فيه أن يقسم أصلا. والله أعلم