قول (سبحان الله العظيم وبحمده) أشمل وأفضل

السؤال

جاء في الحديث أن من قال: سبحان الله وبحمده غرست له نخلة في الجنة، فمن قال سبحان الله العظيم وبحمده فهل تغرس له نخلة في الجنة؟.

الإجابــة

فهذا الحديث المسؤول عنه قد رواه الترمذي من حديث جابر ـ رضي الله عنه ـ وصححه الألباني، ولفظه عند الترمذي: من قال سبحان الله العظيم وبحمده غرست له نخلة في الجنة.

وورد في غير الترمذي: من قال سبحان الله وبحمده غرست له نخلة في الجنة. رواه البزار من حديث عبد الله بن عمرو ـ رضي الله عنهما.

وأخرج النسائي في الكبرى من حديث أبي هريرة ـ رضي الله عنه: من قال سبحان الله العظيم غرست له شجرة في الجنة.

وبه يتبين جواب سؤالك وأن الأمر واسع ـ إن شاء الله ـ وفضل الله تعالى عظيم، فمن قال أحد هذه الألفاظ الواردة، رجي له حصول الثواب المذكور، والأولى ما جاء في رواية الترمذي، لاشتماله على زيادة لفظ.