متى تؤدى النافلة في حال جمع الصلاتين

السؤال

أريد الاستفسار من فضيلتكم إذا قام الشخص بجمع صلاة المغرب وصلاة العشاء وذلك إما لمطر أو تكون حالة الجو سيئة... فكيف تكون صلاة النافلة للمغرب والعشاء هل نجمعهما بنافلة واحدة؟ أم كل واحدة على حدة؟ وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالجمع بين صلاتي المغرب والعشاء، أو بين الظهر والعصر عند وجود المطر ونحوه أمر مشروع في الجملة عند أهل المذاهب الأربعة وغيرهم، ولا تصلى بينهما نافلة، لأن من شروط صحة الجمع بين الصلاتين التتابع.
قال الإمام النووي -رحمه الله- في المجموع: "قال أصحابنا: لو صلى بينهما ركعتين سنة راتبة بطل الجمع على المذهب وقول الجمهور" ا.هـ.
وفي الإقناع: ف"إن صلى السنة الراتبة وغيرها بينهما، لا سجود السهو، بطل الجمع".
وبهذا تعلم أن النافلة تصلى بعد الانتهاء من الجمع بين الصلاتين،وتصلى كل نافلة وحدها بنية مستقلة، والأفضل أن تصلى في البيت، وتجوز في المسجد فرادى وهو الأفضل، وجماعة كما في طرح التثريب للعراقي.