قصة عمر مع اليهودي المتسول هل هي صحيحة

السؤال

أريد أن اسأل عن بعض الروايات التاريخية في الإسلام والتأكد من صحتها: فهل صحيح أن عمر بن الخطاب كان يسير يوماً في الطريق فرأى رجلاً يتسول، فقال له مالك يا شيخ؟ فقال الرجل: أنا يهودي وأتسول لأدفع الجزية، فقال عمر: والله ما انصفناك نأخذ منك شاباً ثم نضيعك شيخاً والله لأعطينك من مال المسلمين، وأعطاه عمر ـ رضي الله عنه ـ من مال المسلمين؟ لقد نقلت هذه القصة عن أحد الدعاة ذكرها في كتابه.
للتثبت؟.

الإجابــة

فإن الأثر المذكور رواه غير واحد من أهل العلم ـ منهم أبو عبيد القاسم بن سلام في كتاب الأموال، وابن زنجويه في كتاب الأموال ـ وتناقله كثير من أهل العلم ـ منهم الإمام السيوطي في جامع الأحاديث، وابن القيم في أحكام أهل الذمة وصاحب كنز العمال ـ ولم نقف على من تكلم في سنده من أهل العلم، لكن ذكر هؤلاء العلماء المحققين له واستشهادهم به وبناء الأحكام عليه يدل على أن له أصلاً صحيحاً.