حكم أكل جبنة الكيري وجبنة الكرافت

السؤال

ما حكم جبنة الكيري وجبنة الكرافت؟ وهل أكلهما حلال أم حرام؟ مع العلم أنه مكتوب على غلافها: جبنة منفحة مكروبية.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن الحكم في هذه المواد يرجع إلى المادة التي صنعت منها، فإن كانت مصنوعة من الحيوان المباح المذكى ذكاة شرعية، فإنها تكون مباحة، وإن كانت من حيوان محرم الأصل: كالخنزير، أو من حيوان مباح الأصل ولكنه لم يذك، فإنها تكون محرمة عند الجمهور، خلافاً للأحناف.

وإذا كانت هذه المواد مصنوعة من النبات فالأصل أنها مباحة ما لم يعلم أنها خلطت بما لو شرب لأسكر، أو أن فيها ضرراً، فنرجو أن تتأمل في أصل المواد بسؤال أهل الخبرة، أو أصحاب المصانع عنها، وتطبق الضوابط التي ذكرنا، وراجع في ذلك الفتاوى ذات التالية أرقامها: 53722، 76001، 634، 54635، 122574.