ثواب من صام يوم عرفة وعاشوراء مع يوم قبله أو بعده

السؤال

أرغب في معرفة الأجر الذي يستحقه من صام يوم عرفة ويوم عاشوراء مع يوم قبله أو بعده، وإذا تقبل الله من الصائم هذا الأجر فما هي السنون التي ستغتفر له بالضبط؟.

الإجابــة

فإن صوم يوم عرفة ويوم عاشوراء قد بين النبي صلى الله عليه وسلم أجرهما وما يكفران من السنين في حديث مسلم: صوم عرفة يكفر سنتين: ماضية ومستقبلة، وصوم يوم عاشوراء يكفر سنة ماضية. انتهى.

وأما صوم يوم تاسوعاء فسببه ما في صحيح مسلم من حديث ابن عباس ـ رضي الله عنهما ـ قال: صام رسول الله صلى الله عليه وسلم يوم عاشوراء وأمر بصيامه، قالوا يا رسول الله: إنه يوم تعظمه اليهود والنصارى فقال: إذا كان العام المقبل ـ إن شاء الله ـ صمنا اليوم التاسع. انتهى.

ولم يبين النبي صلى الله عليه وسلم فضلا خاصا بصوم تاسوعاء، إلا أنه يدخل في عموم صوم شهر المحرم الذي ورد فضل صومه في صحيح مسلم: من حديث أبي هريرة أنه صلى الله عليه وسلم سئل أي الصيام ـ بعد رمضان ـ أفضل؟ قال شهر الله المحرم.

إضافة إلى ما في صومه من تحقيق ما أراده النبي صلى الله عليه وسلم من مخالفة اليهود والنصارى في صوم يوم آخر مع صوم اليوم العاشر.