يقول شيخ معروف: أن صلاة الفجر تكون بعد 25 دقيقة من الأذان، وإن صليتها قبل هذا، فإنها تعتبر صلاة ليل وكلمة الفجر هنا لا أدري ماذا يقصد بها؟ أهي صلاة الفريضة أو السنة المؤكدة؟.
أفتوني، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فصلاة الفجر ـ الفريضة ـ وصلاة الصبح: اسمان لشيء واحد، كما بينا في الفتوى رقم: 32181.

ومن أدى الصلاة قبل دخول الوقت، فإن صلاته لا تصح لفوات شرط من شروط صحتها ـ وهو دخول الوقت ـ ووقت صلاة الفجر يبدأ من دخول الفجر الصادق ـ وهو البياض الممتد في الأفق من الشمال إلى الجنوب ـ وقد قال عليه الصلاة والسلام: ووقت صلاة الصبح من طلوع الفجر ما لم تطلع الشمس. رواه مسلم.

وانظر الفتوى رقم: 108528، عن وقت سنة الفجر.