حكم جمع المأموم وحده لعذر المطر إذا لم يجمع الإمام

السؤال

هل يجوز للمأموم أن يجمع وحده بعد الانتهاء من الظهر مع الإمام لعذر المطر إذا لم يجمع الإمام ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجوز الجمع بعذر المطر كما في الفتوى رقم:

فإن لم يجمع الإمام وأراد المأمومون أو بعضهم أن يجمعوا فإن لهم ذلك.
أما أن يجمع المنفرد في المسجد أو البيت بعذر المطر فالظاهر هو عدم الجواز، ما لم يكن في واحد من المساجد الثلاثة: المسجد الحرام والمسجد النبوي وبيت المقدس، وذلك لأن الجمع يستلزم فعل واحدة من الصلاتين خارج وقتها، ولا ينبغي ذلك إلا لعذر، والحامل على الجمع في المطر هو طلب تحصيل فضل الجماعة مع مشقة الذهاب إلى المسجد مرتين، فإذا لم يحصل فضل الجماعة فلا وجه للجمع. وإنما استثنينا المساجد الثلاثة لأن الصلاة فيها أفضل من غيرها بدرجات كثيرة، فإذا صلى أحد المغرب في أحدها في وقت المطر ولم يجمع الإمام، وشق عليه هو اللبث فيها إلى أن يصلي العشاء أو العودة إليها بسبب المطر فإن له أن يجمع فيها، لأن ما يحصل عليه من الدرجات لا يقل عما يحصل عليه من فضل الجماعة.
والعلم عند الله تعالى.