قراءته صلى الله عليه وسلم السورة نفسها في الركعتين

السؤال

ثبت عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه قرأ سورة الزلزلة في ركعتين. أود أن أعرف في أي صلاة وهل فعلها في الحضر أم في السفر ؟ وهل هناك سور أخرى أعادها مرتين في الصلاة؟

الإجابــة

فالحديث المشار إليه رواه أبو داود في سننه وعن رجل من جهينة: أنه سمع النبي صلى الله عليه وآله وسلم يقرأ في الصبح إذا زلزلت الأرض في الركعتين كلتيهما قال : فلا أدري أنسي رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم أم قرأ ذلك عمدا.

وسكت عنه أبو داود والمنذري.

وقال الشوكاني: وليس في إسناده مطعن بل رجاله رجال الصحيح.

وقد عرفت من نص الحديث أن ذلك كان في صلاة الصبح، والظاهر أنه كان في الحضر لأنه الأصل، ولا نعلم حديثا آخر فيه أن النبي صلى الله عليه وسلم قرأ سورة أخرى في الركعتين.