الفرق بين الواجب والمستحب والمباح

السؤال

هل الأمور المباحة يعاقب عليها الله؟ وما الفرق بين الأمور الواجبة والمستحبة والمباحة أفيدوني جزاكم الله خيرا؟

الإجابــة

فالأمور الواجبة هي التي يستحق فاعلها الثواب وتاركها الإثم والعقاب، ومن أمثلتها فريضة الصلاة والزكاة ونحوهما، والأمور المستحبة وتسمى أيضا المندوبة هي ما يستحق فاعلها الثواب ولا يأثم تاركها، كنوافل الصلاة وغيرها.

والأمور المباحة هي ما لا ثواب في فعلها ولا عقاب في تركها، كالمشي والركوب ونحوهما من كل مأذون فيه ففي أصول السرخسي: فإن المندوب بفعله يستحق الثواب ولا يستحق بتركه العقاب، والواجب يستحق بفعله الثواب ويستحق بتركه العقاب. انتهى.

وقال الشوكاني في إرشاد الفحول: والمباح ما لا يمدح على فعله ولا على تركه، والمعنى أنه أعلم فاعله أنه لا ضرر عليه في فعله وتركه. انتهى.

وراجع المزيد في الفتوى رقم: 58241.