تقديم عجوز مسلمة في المواصلات أم نصرانية شابة تحمل رضيعا

السؤال

إذا كنت جالسا في وسيلة مواصلات، فأيهما أفضل؟ أن أجلس في مكاني امرأة شابة مسيحية تحمل طفلا رضيعا لا تستطيع الوقوف به وقد يقع من يدها؟ أم أجلس امرأة عجوزا مسلمة؟.

الإجابــة

فقيامك من مكانك في وسائل المواصلات لتجلس الضعفاء وذوي الحاجة أمر طيب مندوب إليه، ولكن الأولى أن تؤثر بهذا أهل الإسلام والدين، فينبغي في هذه الحالة أن تجلس هذه العجوز المسلمة وأن تقدمها على من سواها من غير المسلمين، لكن إن اشتد الزحام جدا وكانت العجوز تقدر على التماسك ويخشى على الطفل الهلاك، فلا حرج ـ حينئذ ـ أن تؤثر أمه غير المسلمة بالجلوس.

والرفق بغير المسلم تأليفا له إلى الإسلام أمر مطلوب شرعا، فإظهار محاسن الدين في الخلق والتعامل من أعظم وسائل الدعوة إلى الله.