التحصن بذكر الله يطرد كيد الشيطان وأعوانه يقظة ومناما

السؤال

أنا شخص أحلم بشخص وهو ساحر يعرف في المنطقة التي أسكنها. فما هو الحل يا شيخ؟

الإجابــة

فإذا كنت على يقين أن هذا الذي تراه في منامك ساحر، فلا شك أن رؤيته مما يفزعك ويحزنك، وقد يدخلك ريب واحتمال أنه يريد أذيتك بسحره ونحو ذلك، ولا ينبغي لك تغليب هذا الظن، فإن من أسباب ما يراه المرء في منامه أن يكون قد خطر على باله في اليقظة فحدث به نفسه كما صح بذلك الحديث.

وعلى كل فإن الذي ننصحك به هو أن تصلح حالك مع الله تعالى في اليقظة، ليصرف عنك كيد الشيطان وجنده في المنام، ثم تتحصن بذكر الله تعالى، لا سيما قبل النوم، بخشوع وتدبر، ثم تتمسك بالهدي النبوي الخاص بمثل هذه الحال، والذي ذكرناه في الفتوى رقم: 132181. ولمزيد الفائدة يمكن الاطلاع على الفتوى رقم: 117504 .

والله أعلم