أنا شاب في الثلاثين من عمري, تركت عملي في مصر وسافرت مع صديق لي حافظ للقرآن الكريم كاملا, وقد سافرت معه إلى إحدى الدول العربية بغرض حفظ القرآن الكريم منه, اعتقادا مني أننا سوف نجد مساحة كبيرة من الوقت للحفظ، ومرت ثلاث سنوات علينا ولم أحفظ القرآن إلى الآن، وهو شاب على خلق غير أنه في بعض الأوقات كان يقبلني بطريقة مثيرة وكنت أرى في عينه أنه يحاول أن يتذكر زوجتة وأشياء أخرى لا أستطيع ذكرها كانت تحدث، وكنت أجاريه في هذا الموضوع محاوله مني لإسعاده, و لكن الآن أشعر ببعدي عن رب العالمين وعندي رغبة في عدم البقاء معه في مسكن واحد. فهل بذلك أكون ظالما له؟

الإجابــة

فإذا كان الحال كما ذكرت فالواجب عليك مفارقة هذا الرجل وترك مساكنته، ما دام قد ظهر منه ريبة نحوك، واعلم أنّ الأصل أنّ تقبيل الرجل لأخيه مكروه إلّا لقادم من السفر ونحوه، فعن أنس بن مالك قال: قال رجل: يا رسول الله الرجل منا يلقي أخاه أو صديقه أينحني له ؟ قال: لا، قال أفيلتزمه ويقبله ؟ قال: لا، قال أفيأخذ بيده ويصافحه ؟ قال: نعم. قال الترمذي: هذا حديث حسن.

وهذه الكراهة حيث تنتفي الشهوة وتزول الريبة، أمّا مع وجود الشهوة أو حدوث الريبة فحرام بكل حال.

قال النووي: وهذا الذي ذكرناه في التقبيل والمعانقة، وأنه لا بأس به عند القدوم من سفر ونحوه ، ومكروه كراهة تنزيه في غيره، هو في غير الأمرد الحسن الوجه، فأما الأمرد الحسن ، فيحرم بكل حال تقبيله، سواء قدم من سفر أم لا. الأذكار.

فما كان منك من مجاراته في تقبيلك ونحوه مع ظهور الريبة بغرض إسعاده لا شكّ أنّه منكر قبيح وسلوك مشين لا يليق بمسلم فضلاً عن مسلم يحرص على تعلم القرآن، فالواجب عليك التوبة من ذلك بالإقلاع عن هذه الأفعال والندم على ما كان والعزم على عدم العود لها ، مع الستر وعدم المجاهرة بالذنب مع نصح هذا الرجل وتخويفه بالله.